您当前所在的位置: 首页  学院全貌  学院动态

英语学院召开出国访学教师交流会

日期:2017-11-20 来源:英语学院

2017年11月16日下午15:00,英语学院教师出国访学交流会如期在A208举行,我院部分教师与学生参加了会议,会议由英语学院副院长金学品老师主持。

金老师首先介绍了教师出国访学的意义和重要性。他强调教师出国访学是我校国际化提高的必然要求,也是今后我校教师评定高级职称的一个硬性条件,其目标在于不断扩大访学广度,增加访学深度,从而提高我院教师的整体质量和国际化程度。其次,他介绍了我院教师出国放学的现状和特点——短期为主,渠道单一。金老师介绍我院本年度共有14名教师出国访学,其中5名出国攻读学位。根据我院“十三五规划”的目标和要求,在未来几年英语学院计划每年推出15名以上的教师出国访学。在争取学校出国访学名额的同时,我院教师们也应积极争取国家和地方政府自助的公费出国的机会。第三,金老师提出教师出国访学要实现质量和效益的结合,教师要充分利用宝贵的访学机会,完成“教学、科研、国际化”这三重访学目标。

会议第二部分是各教师代表发言,英语系贾卫章老师第一个作为教师代表从个人亲身经历谈起,紧密联系中美不同的生活方式,以全英文方式从中美文化和社会的比较视角,向与会教师与同学展示了自己的赴美的所见所闻与所感,赢得了与会师生热烈掌声。

第二发言人是来自应用英语系的王贵芳老师以“Travelling from the West to the East”为题向同学们介绍了自己在美国的访学经历,分享了自己的对“It is better to travel ten thousand miles than to read ten thousand books”(读万卷书行万里路。)的体会。最后王老师强调了学习过程的重要性,建议学生们应加强自主学习能力,不断提高自己。

随后是两位在加拿大学习的教师做经验分享。

宋国芳老师强调在申请出国访学邀请函时,师生们应该勇敢和大胆,并用自己申请多伦多大学的实例充分说明勇气的重要性。在介绍完自己“勇敢无畏”的观点后,宋老师又就国外师生关系进行了进一步介绍,指出师生之间应该平等,但学生更应当尊重老师。另外在讲到外国教师的权威性的时候更是引起了在座各位出国教研的教师的共鸣。

宋老师的亲切口吻与实用的学习方法引得满堂彩,而后王泽霞老师以专业词汇引出话题,将自己的学术性的资料用同学们能够接受的表达讲述出来,并详细介绍了自己在国外学习时的作业系统,以“学习内容广、自学时间长、自我产出多、教师讲解少、作业耗时大”这5点详细又生动地分享自己的课程感悟与体会。同时王老师的专业课程讲解也让与会学生明确了自己将来的学习方法,使他们收获颇丰。

会议最后,主持人金老师总结了代表教师的发言,表达了对出席本次会议教师和学生的真挚谢意,还再次强调了教师出国访学,提高国际化的必要性。并且他衷心希望各教师能更加积极主动地争取出国访学的机会,为自身素质的提高和学校的国际化发展继续努力!

Zyufl.edu.cn All rights reserved.©2014浙ICP备05014601号